Diberdayakan oleh Blogger.

Resep Cara Membuat Saus Sambal untuk Aneka Sempolan

Sempolan merupakan salah satu makanan atau camilan yang diolah dari tepung sagu, tepung terigu, dan daging. Daging yang digunakan bisa apa saja. Tapi, umumnya adalah daging ayam dan daging ikan.

Tak lengkap rasanya bisa makan sempolan tidak dengan sausnya. Sausnya sendiri juga bisa disesuaikan selera. Tapi, yang umum digunakan adalah saus sambal dan atau saus kacang.

Kalau suka saus sambal, Anda bisa belajar cara membuatnya di sini. Cara membuatnya mudah, dan pasti lebih enak ketimbang saus sambal umumnya yang dipakai pedagang yang menjajakan sempolan ayam atau sempolan ikan.

//
Bahan untuk membuat saus sambal untuk aneka sempolan:
1. 5 sendok makan suas sambal. Kalau ingin membuat sendiri, ini referensinya: resep saus tomat pedas pemicu selera makan.
2. 1 sendok makan air jeruk lemon.
3. 2 sendok makan saus sambal bangkok.
4. 1 sendok teh minyak sayur untuk menumis.

Pelengkap:
1. 2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
2. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.


Tips:
1. Ketika memasak saus sambal untuk sempolan, disarankan untuk menggunakan api kecil supaya tidak cepat gosong.
2. Jumlah saus sambal bangkok yang digunakan boleh disesuaikan selera.

//
Cara membuat saus sambal untuk aneka sempolan:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih sampai harum dan matang.
3. Tuangkan saus sambal dan saus bangkok, aduk sampai tercampur rata.
4. Masukkan garam, lada putih, dan air jeruk lemon, masak sambil diaduk sampai tercampur rata dan meletup-letup, angkat.
5. Pindah ke wadah saji, saus sambal sudah siap dihidangkan sebagai pendamping aneka sempolan. Simak juga resep saus tomat homemade dijamin enak atau resep saus teriyaki enak.

Resep cara membuat saus sambal untuk aneka sempolan ini setara cukup untuk 5 porsi.

Share :

Facebook Twitter Google+
0 Komentar untuk "Resep Cara Membuat Saus Sambal untuk Aneka Sempolan"

Back To Top